Закрыть
Нижний Новгород
  Самые странные смерти: Мифы и факты о животных-убийцах

Самые странные смерти: Мифы и факты о животных-убийцах

Кинолента «Челюсти» от мэтра кинематографа Стивена Спилберга произвёл неизгладимое впечатление на множество зрителей. Громадные рот акулы усеянный несколькими рядами острых зубов стал настоящим кошмаром для множества людей. В дополнение к фильму-ужастику были выпущены документальные передачи, подробно описывающие жизнь океанских хищников. Из них человечество узнало, что акулы способны учуять каплю крови в воде на расстоянии нескольких миль, утянуть под воду человека, лежащего на пирсе и выжить после многочисленных глубоких ран.

Психологи констатируют смещение акцентов. К первобытному страху перед водной стихией примешивается опасение быть умерщвлённым глубоководным хищником. Действительно, во время купания человек оказывается в не вполне дружелюбной среде. В воде замедляются его движения, сужается обзор, а встреча с более активным неприятелем практически не даёт шанса выжить.

Действительно ли так велик риск попасть на съедение акулы? Оказывается, что жертвами глубоководного хищника становятся всего 15 человек в год. Для примера скажем, что погибших в экстремальных уголках планеты из-за бездумного увлечения селфи в три раза больше. До 50 человек ежегодно умирают, пытаясь запечатлеть себя в необычных ракурсах. К слову, некоторые из них также становятся питательной пищей для акул.

Жертвы бегемотов и слонов

Водная стихия – не единственная, где людей ждёт опасность. В жёлтой жаркой Африке водятся бегемоты, носороги, львы. И гулять здесь небезопасно не только для непослушных маленьких детей, но и для умудрённых годами взрослых. Пусть вас не вводит в заблуждение улыбающаяся морда гиппопотама. Если вы потревожите его, принимающего грязевые ванны, он достаточно быстро погонится за вами. И тогда вам надо будет уповать на свои сильные ноги, удирая от свирепого хищника. Как минимум 200 человек гибнут ежегодно в таких состязаниях.

Другое не менее массивное животное, способное затоптать любого, оказавшегося на его пути – слон. В Индии каждый год жертвами этих травоядных млекопитающих становятся 250 человек. Не рекомендуется путешествовать по тропическим лесам в сезон размножения этих животных. Самцы во время гона не разбирают кто перед ними и почти не контролируют направление своего движения. Не менее опасны самки с малышами. Даже при возникновении мнимой угрозы слониха способна причинить немалый урон человеку, и даже убить.

Превышение пределов самообороны

Основной фактор риска при нападении животных – это вторжение человека на их территорию. Даже если у туриста и в мыслях не было нападать на стадо или семейство. Самыми агрессивными представителями фауны считаются в этом отношении пчёлы. Рой насекомых может напасть на проходящего мимо только из-за близости его маршрута. Казалось бы, маленькая пчела несёт в себе микроскопическую долю яда. Но если вас атакует с десяток, то анафилактический шок обеспечен. Ситуация может оказаться трагической для тех людей, которые имеют аллергию на продукты пчеловодства. Если не доставить их своевременно в больницу и не оказать необходимого лечения, то исход фатален.

Отдельное слово стоит сказать о выведенном в Бразилии гибриде пчёл. После скрещивания африканских и европейских пчёл зоологи получили настолько агрессивный вид, что яд буквально одной особи убивает взрослого человека. Мало того, развитое чувство опасности заставляет рабочую пчелу преследовать потенциального обидчика на расстояние до 1 км от родного улья!

Речные хищники

Все ранее рассмотренные ситуации столкновения животных с людьми случались по причине вторжения последних н чужую территорию. Иначе смотрят на человека речные хищники крокодилы. Для них представители цивилизованного общества не более чем вкусная еда. И наверняка более питательная, раз жертвами становятся ежегодно не менее 2500 людей. Пусть вас не обманывает кажущаяся неповоротливость каймана. В самый решающий момент аллигатор делает молниеносный рывок, хватает свою добычу мощными челюстями и, не отпуская, утягивает на дно. Достаточно 5-10 минут, чтобы человек задохнулся и впоследствии стал обедом для хищника.

Жестокость рептилии во много раз превосходит акулью. Судя по всему, это про крокодила стоило снять мировой блокбастер известному режиссёру. Почему же так существенно разнятся цифры убиенных? Во-первых, плотность акул на кв. км океана намного меньше, чем кайманов в пресных реках Амазонии, Африки и Океании. Во-вторых, плавник акулы нередко предупреждал вышедших в океан на яхте о приближении хищника, тогда как болотный окрас аллигатора наоборот, способствует незаметному подкрадыванию хищника к своей жертве. В-третьих, акулы обитают исключительно в солёной воде. Рептилии же вполне нормально чувствуют себя на суше и способны атаковать жертву, находящуюся на берегу водоёма.

Самые массовые убийцы планеты

На нашей планете человечество научилось доминировать над остальными представителями фауны. Теперь нам не страшны копыта, острые когти и зубы хищников. Для последних отведены специальные резервации, из которых выбраться не так уж просто. Сафари и туристические прогулки по заповедникам проводятся в присутствии обученного гида. В случае нападения реакция молниеносна: в животное выстреливают пулями со снотворным или отваживают заранее приготовленной приманкой. Да и сами крупные животные отнюдь не стремятся к встречам с двуногими обитателями планеты.

И всё же существует в животном мире убийца, по вине которого ежегодно умирает 2 000 000 людей. И это – маленький комар. Нет-нет, они не высасывают столько крови из своих жертв, чтобы спровоцировать летальный исход. Они просто являются переносчиками серьёзных заболеваний, например, малярии. В силу физиологических особенностей организма комары не восприимчивы к людским инфекциям. Потому они сами не умирают от вирусов, содержащихся в крови своих жертв. Зато другие люди могут быть легко инфицированы.

Опрометчиво мнение, что комары не представляют угрозы для жителей РФ. С изменением климата на земном шаре вредоносные насекомые расширяют ареал своего обитания. Потепление приводит к тому, что уже в Центральных регионах России начали встречаться маленькие кровососы несущие смерть. Зафиксирован ряд случаев инфицирования в Тверской и Московской областях. Пока, по мнению учёных, ещё рано бить тревогу. Ведь это могли быть привезённые из южных стран экземпляры. Но кто знает, какова будет обстановка уже через десяток лет?

Возможно, вам будет интересно:

24 июля 2019