Закрыть
Нижний Новгород
  Стать деревом после смерти

Стать деревом после смерти

Переселение душ (реинкарнация) исповедуют многие политеистические религии. После своей смерти душа усопшего может перевоплотиться в тело другого человека, животное и даже растение. Какой бы фантастической ни казалась такая возможность, с помощью новейших технологий она вполне реализуема. Правда, пока только в отношении растений.

Учёные-генетики достигли такого прогресса в своей науке, что перерождение людей в деревья стало реальностью. Представьте только, что ваш близкий превратился в яблоню, что цветёт у вашего окна. С моральной точки зрения, родственникам намного приятнее будет ухаживать за растущим растением, содержащим геном близкого, чем за хладным могильным камнем.

ДНК почившего продолжает жить в дереве

Процесс научной реинкарнации достаточно прост для понимания. Молекула ДНК почившего сочетается с растительной клеткой, из которой затем вырастает полноценный побег. И для учёных не важно с каким первоначальным материалом работать – кустом, деревом или травой. Просто деревья более долговечны и с точки зрения сохранения памяти для потомков, лучше подходят для реализации проекта.

Каменные надгробия мертвы – деревья продолжают жизнь почивших

Продвигать идею научного перерождения решились лауреаты Национальной премии Великобритании за достижения в науке, технике и искусстве Сико Фукухара и Джордж Тремелл. Для реализации описанной технологии ими была основана компания Biopresence. Успешность своего проекта учёные видят в новом восприятии умерших. Не секрет, что посещение кладбища для родственников усопшего достаточно тяжёлое мероприятие. В то же время уход за растительным мемориалом на садовом участке располагает к воспоминаниям, позволяет соприкоснуться напрямую с носителем генома близкого.

Мемориальное дерево – дерево новой жизни

Предварительные опыты с растениями показали, что растительные клетки легче подвергаются мутации, чем клетки животных. На подготовительном этапе со слизистой оболочки рта усопшего берётся соскоб. Из него выделяются клетки, в которых содержится уникальный генетический материал. После отсеиваются те фрагменты, что могут деструктивно сказаться на дальнейшей приживляемости или замедлить рост дерева.

Растительную клетку помещают в специально подготовленный раствор с питательной средой. Через некоторое время в неё вводится инъекция экстрагированного ДНК. С помощью облучения светом провоцируется интенсивное деление. Спустя полгода родственники могут получить из лаборатории модифицированное растение, готовое к пересадке в почву.

Предварительная стоимость подобной операции – 20 тыс. фунтов стерлингов.

Человек обретает новую жизнь – Обнять дерево

Некоторые могут посетовать на столь длительное выращивание мемориального древа. Ведь в среднем гранитное надгробие изготавливается около 1-2 месяцев. В пользу растительного памятника говорит его долговечность. Средняя продолжительность жизни дерева – несколько столетий, тогда как надгробия в силу различных катаклизмов редко стоят более 150 лет.

Дерево памяти

Не смотря на технологическую простоту компания Biopresence в реальности столкнулась со многими юридическими проблемами при реализации проекта. Условно говоря, «мемориальные деревья» относятся к генномодифицированным организмам. Это означает, что за их развитием необходимо осуществлять определённый контроль: проводить периодические проверки, держать под наблюдением их рост, брать пробы для лабораторных исследований. И всё это будет возложено на плечи родственников почившего. В какую копеечку всё это выльется – трудно пока представить.

Как бы химерны ни казались подобные требования, они имеют свой резон. Ботаники пока не могут с точностью предсказать, как поведёт себя дерево после подобной мутации. Если в первом поколении у него будут все признаки обычного растения, то к каким отклонениям в дальнейшем приведёт научная реинкарнация? Конечно, никто не ведёт речь о шагающих свободно деревьях – подобные измышления останутся на страницах фантастических романов. Но вдруг человеческий геном в растительной клетке станет доминирующим? Насколько изменится окружающая среда близ такого мемориального растения? А если будут в опасной близости высажены два подобных дерева? Можно ли считать поедание яблока в мемориальном саду аналогом каннибализма?

Большинство подобных вопросов могут показаться странными рядовому обывателю. Однако учитывать вероятностные отклонения следует до того, как они произойдут, чтобы максимально исключить негативные последствия. Пока вопрос остаётся открытым. Но если подумать с перспективой, всё же мемориальные рощи принесут больше пользы окружающей среде, нежели погосты с привычными захоронениями.

Возможно, вам будет интересно:

4 сентября 2019