Закрыть
Нижний Новгород
  Воинские захоронения

Воинские захоронения

Каждый народ эволюционно переживал разделение обязанностей. Одни люди становились землепашцами и скотоводами, другие – ремесленниками, третьи занимались наукой. Но были ещё и те, кто ценой своей жизни защищали всех остальных от внешнего врага и сохраняли порядок внутри населённого пункта. Ратники и лучники поднимались на крепостные стены и первыми выходили на бой. В случае гибели на поле брани воинам устраивали почётные похороны, отдавая должное их подвигам.

Как хоронили в старину

До наших дней дошло немало насыпных курганов, под которыми покоятся славные воины земли Русской. Вследствие некоторого отличия археологические культуры называют по местности их расположения – культура новгородских сопок, культура псковских длинных курганов. При раскопках обнаруживают сожжённые тела ратников и лежащие возле них именные орудия – мечи, луки, стрелы, кистени.

В Древней Греции было принято сжигать тела погибших на поле брани, а затем прах в урнах отправлять родным для упокоения. В те времена считалось, что не имея собственной могилы заблудшая душа будет скитаться по свету неприкаянной.

В Африке перед самым захоронением шаман долго рассказывал всему племени о деяниях погибшего, восхваляя его ратные подвиги. Такие слушания длились несколько часов и завершались всеобщими плясками. Хоронили воинов на отдельном участке кладбища.

Кровопролитные сражения на Руси заканчивались массовыми похоронами убитых в братских могилах неподалёку от поля боя. Правда тела отдельных полководцев всё же старались переправлять на малую родину или к мемориальному кладбищу. Например, тела воинов-монахов Александра Пересвета и Родиона Оляби были перевезены в церковь Симоновой слободы. К погибшим противникам проявляли уважение – их хоронила сторона, одержавшая победу в схватке.

Виды воинских захоронений

В общем случае под воинским захоронением подразумевают могилу одного или нескольких военнослужащих. При этом не важно по какой причине наступила смерть, случилось ли это в бою или в мирное время.

Воинские захоронения бывают:

Плановые. Для каждого умершего определяется участок, в регистрационный журнал заносятся данные об упокоенном. Военные и военно-мемориальные кладбища – типичные плановые захоронения.

Боевые. Захоронения проводятся в спешном порядке, часто без долгих церемоний. Часто сами участки никак не размечаются на местности, а только на карте делаются специальные пометки.

Санитарные. Скорое отступление вынуждает покинуть павших на поле боя без должного упокоения. Тогда погребение останков происходит в общей яме во избежание распространения заражения от трупов.

Репатриация и воинские перезахоронения

Впервые массовое перезахоронение бойцов по месту их довоенного проживания было внедрено в США после Гражданской войны. Независимо от того, на чьей стороне воевали солдаты, к телу каждого воина было проявлено должное уважение. Впоследствии практика репатриации погибших американских военнослужащих была применена и в Первой мировой войне, Второй мировой войне, войне во Вьетнаме и других боевых конфликтах.

Трепетное отношение к убитым вскоре переняли и остальные страны. Сейчас по всему миру работают волонтёры, занимающиеся поисками боевых захоронений. Помимо перезахоронения останков на другом месте данная работа имеет другой интерес. Благодаря изысканиям становятся известными судьбы считающихся пропавшими без вести.

Широкомасштабная репатриация началась со вступления СССР в Афганскую войну. Тогда же возник термин «груз 200», обозначающий мёртвые тела военнослужащих, транспортируемые в цинковом гробу. Поскольку вертолёты были единственным способом перевозки такелажа, во избежание перегруза вес требовалось строго рассчитывать. В среднем вес бойца в обмундировании составлял 100 кг и потому назывался «груз 100», а контейнер с телом и личными вещами покойного – 200 кг, откуда и пошло понятие «груз 200».

Военные кладбища России

Военные кладбища бывают двух типов: воинские и военно-мемориальные. На последних хоронят известных полководцев, отличившихся по службе. Часто такие погосты бывают закрытыми для захоронений, но зато на них проводят обзорные экскурсии, а в памятные дни приносят цветочные композиции. На воинских некрополях разрешено погребение для следующих лиц:

  • погибших во время учений солдатов-срочников и участников плановых военных сборов;
  • служащих в действующей армии;
  • уволенных по состоянию здоровья, в связи с реорганизацией штата или по выслуге лет военнослужащих;
  • ветеранов боевых действий, ветеранов службы;
  • служащих в противопожарных частях, правоохранительных органах, органах уголовно-исполнительной системы.

Участок возле погребения военнослужащего отводится для супруги(а).

При благоустройстве могилы на воинском кладбище следует придерживаться определённых правил. Например, памятники разрешено устанавливать только 8 обозначенных типов. Надписи на мемориальных плитах также выполняются по образцу.

После ВОВ немало павших бойцов лежит в братских могилах. Разрешение на перезахоронение могут дать только родственники усопших. Если вы обеспокоены вопросом, где покоится ваш предок, зайдите на сайт «Мемориал». Здесь имеется многомиллионная База Данных о сражавшихся в годы Второй Мировой войны.

Некрополь у Кремлёвской стены

В советские времена особое внимание уделялось захоронениям военачальников. Возле Мавзолея были выделены участки под захоронения гробом и ниши для вмуровывания урн с прахом известных личностей: Наркома обороны Ворошилова К. Е., маршалов Советского Союза Будённого С. М., Жукова Г. К., Конева И. С., Рокоссовского К. К. и Гречко А. А., космонавтов Гагарина Ю. А., Волкова В. Н., Комарова Н. Н.

Федеральное военное мемориальное кладбище

Указом Президента России от 2001 года объявлялось об учреждении Федерального военного мемориального кладбища. Идея эта не нова и обсуждалась ещё с 1953 года. Основная цель мемориального комплекса – создать своеобразный общегосударственный пантеон знаменитых в своём роде граждан страны. На реализацию и решение сопутствующих вопросов ушло ещё 12 лет. Торжественное открытие ФВМК состоялось 22 июня 2013 года. За день до этого были погребены останки неизвестного солдата, погибшего под Смоленском. В памятный день был зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата в присутствии Министра обороны Шойгу С. К.

Общая площадь составляет 55 га. Сам некрополь разделён на 3 зоны:

Почётная Аллея. Здесь располагается 30 участков, вокруг каждого из которых высажено 11 голубых елей. Планируется использовать для захоронения Первых лиц государства.

2-й ряд за Почётной Аллеей. Планируется использовать для захоронения высших военных чинов, председателей Правительства РФ, отмеченных Высшими наградами государства.

Остальное пространство. Планируется использовать для захоронения военнослужащих и приравненных к ним лиц, отличившихся своим мужеством и героизмом, Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, прочих известных личностей по особому распоряжению Президента РФ или Правительства РФ.

На сегодняшний день число захороненных приближается к 100. Среди упокоенных имеются могилы таких известных личностей:

  • Народного художника РФ, полковника Присекина С. Н.;
  • Героя РФ, генерал-лейтенанта Калашникова М. Т., конструктора автомата;
  • Заслуженного химика РФ, Забелина Л. В.,
  • дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Горбатко В. В., лётчика-космонавта;
  • Заслуженного работника физической культуры РФ, Чанышева Анвера Хайдаровича, начальника ЦСКА.

Похоронная служба Ritual.ru в 2017 году получила благодарственный отзыв за свою работу от администрации ФВМК. Наша компания уполномочена проводить почётные захоронения на территории мемориального комплекса.

Военные кладбища в мире

Отношение живущих к павшим воинам во многом характеризует нынешний социум. Открытые мемориалы напоминают нам об ужасах войны, мужестве сражавшихся и… вселяют надежду, что больше подобного не повторится.

Воинское кладбище в Сандомеже (Польша). Полгода отчаянных боёв за город унесли за собой жизни около 12 тыс. советских солдат и офицеров. Часть надгробий имеет только номерные знаки – имена погибших остались безвестными, но подвиг их не забыт.

Арлингтонское военное кладбище близ Вашингтона (США). Самое почётное воинское кладбище в Америке. Дабы исключить неприятные ситуации в будущем, Конгресс принял поправку о недопустимости погребений на погосте лиц, приговорённых к смертной казни или тюремному заключению.

Турецкое военное кладбище (иначе – Османское военное кладбище). Спроектировано мальтийским архитектором Эмануэле Луиджи Галиция, открыто в 1874 году на месте старого мусульманского погоста. В народе именуется как Кладбище Мучеников в Турции.

Возможно, вам будет интересно:

8 августа 2019