Закрыть
Нижний Новгород
  Японский «цветок смерти»

Японский «цветок смерти»

Небосвод
Рисовать я не буду,
Бумаги достойны одни
Цветущие хиганбаны
Красным, что я нанесу

Хингабану вы не найдёте в японских магазинах флористики или в составе икебаны. Растение с алыми соцветиями, тонкими лепестками и длинными тычинками, из-за которых получило название паучья лилия, до сих пор остаётся табуированным. Виноват ли в этом неприятный запах нигагуса (горькой травы) или ядовитый сок докубаны (цветка-отравы)? Почему в Стране Восходящего Солнца выращиваемый в европейских садах ликорис (лат. Lycoris) стал цветком мёртвых?

900 названий одного цветка

Невероятно, но небольшой цветок погостов (охакабана) имеет свыше 900 различных наименований. Чтобы отвлечь беду от себя японцы старались иносказательно обозначить данное растение. В дом цветок громовиков (райсаманохана) не приносили – подобное могло стать причиной пожара. Отсюда и другие названия растения: цветок пепелища (кадзиякибана) и трава пожарищ (кадзикуса).       

Хиганбана – цветок поминовения

Как сакуру считали первым вестником пришедшей весны, так и цветок мира мёртвых напоминал о том, что близится скорое увядание природы. Хиганбана зацветает в конце сентября, когда традиционно отдают почести мёртвым в буддийский праздник Хинган. С японского название праздника переводится как «другой берег» или «рай чистой земли». «Земной мир» или «этот берег» именуют Сиган.

В эту неделю принято приходить на кладбища и заниматься благоустройством мест захоронений. Юрэйбану (цветок призраков) также принято высаживать в этот период для лучшей приживаемости. Все садовые работы с этой опасной змеиной травой (хэбикуса) принято проводить в толстых резиновых перчатках.

Хингабана

МандзюСяге – легенда о любви

Давным-давно жили два природных духа Мандзю и Сяге, которые вдвоём заботились об одном растении. Первый ухаживал за цветками, тогда как второй – за листьями. И вот в один момент они встретились, полюбили друг друга и напрочь забыли о своих обязанностях. Боги разгневались на них за то, что духи пренебрегли уходом за небесным цветком, и разлучили их. Долгие годы на земле закончились, и Мандзю с Сяге встретились в загробном мире. Там они пообещали друг другу найтись после реинкарнации. Но не суждено им было воссоединиться – оба духа после перевоплощения и не вспомнили о данном обещании.

Отныне лилия демонов цветёт и распускает листья в разное время. Ранней осенью из луковицы проклёвывается стрелка, на которой появляется изысканный цветок поминания усопших (обонбана). Позднее он увядает и лишь тогда начинают зеленеть тонкие и длинные листья. Они не опадают зимой с сибитогуса (травы мёртвых), а опадают лишь к июню следующего года. Название хамидзу ханамидзу буквально означает «вижу цветы – не вижу листья, вижу листья – не вижу цветы».

Цветок Будды

Для всех буддистов конец перерождений заканчивается обретением нирваны. Именно здесь обитают просветлённые. В райских сферах растёт уникальный цветок Будды (сякабана). Лепестки гокуракубаны (цветка западного рая Будды) опадают с небес на бренную землю и тем прославляют подвиги вознёсшихся на небеса.

Цветок Будды

Лисья трава

Инфернальный образ растения подчёркивают следующие его названия: ониюри (лилия чертей), онибана (цветок бесов). Нередко его связывают с демонической лисицей кицунэ, способной оборачиваться в обольстительную девушку. Кицунэнотаймацу (лисий факел) или кицунэгуса (лисья трава) ещё считают цветком куртизанок (ойранбана) за его необычную, зловещую красоту.          

Цветок мёртвых

В битвах за территории японцы теряли немало воинов. Яркие алые соцветия синдамоноханы (цветка покойных) напоминали о реках пролитой крови. Чтобы дикие барсуки и лисицы не разрывали неглубокие захоронения, близ могил часто высаживали хотокэгусы (траву усопших) или бонбонсасаги (священную ограду дня поминовения). Не известно, плоть или кровь умерших настолько питательна для дзигокунохана (цветка преисподней), но то, что именно на кладбищах хэбимакура (змеиное изголовье) цветёт лучше всего – известный факт.

Возможно вам будет интересно:

29 марта 2019