Закрыть
Нижний Новгород
  Что делать с вещами умершего

Что делать с вещами умершего

По возвращению с кладбища родные почившего иным взглядом смотрят на своё жильё. Присутствие вещей умершего в какой-то мере начинает тяготить. Если в древности личные предметы быта укладывали в могильную яму с покойным, то теперь вопрос о том, что с ними делать остаётся на совести у членов семьи. Кто-то в первые же дни пытается избавиться от одежды и мебели преставившегося. Другие ждут сороковин или даже истечения года с момента смерти. Но факт остаётся фактом: в какой-то день вопрос о том, куда день вещи умершего встаёт особенно остро.

Хранители памяти

Разделите вещи на две части: те, которые вам дороги как память, и которые не представляют никакой ценности. Критерии вы назначаете сами. В одном случае блокноты с кулинарными рецептами от бабушки будут трепетно храниться внуками, при других обстоятельствах даже золотые серьги или кольца решают потомки отдать на переплавку. Не стоит хранить то, что вам претит – подборки журналов, ажурные вышивки или наборы блёсен. Подарите лучше заинтересованным в них друзьям покойного.

Что делать с мебелью умершего?

Предметы интерьера редко относят к личным вещам покойного. Стоимость того же платяного шкафа или швейной машинки играет не последнюю роль в данном случае. По этой причине до сих пор можно наблюдать в квартирах сервант, доставшийся от бабушки, или горку, перешедшую по наследству от родителей.

Иной вариант, когда останки умершего были обнаружены в жилом помещении спустя несколько дней после летального исхода. За это время патогенная флора обильно распространилась в окружающей среде. В особенности следует обратить внимание на те поверхности, которые непосредственно соприкасались с телом: кресло, в котором усопший был найден, палас, на котором стояли ноги, стол, на который опирались руки. Если вы желаете оставить эти предметы мебели, то необходимо заказать бактерицидную очистку помещения во избежание заражения болезнетворными бактериями.

Что делать с кроватью усопшего?

Смертное ложе представляет особую опасность для живущих. Матрас, одеяло и бельё непременно утилизируется. Лучший способ – попросту сжечь постель. Даже глубокая очистка с применением дезинфицирующих средств не станет вам порукой. Здоровье в любом случае дороже каких-либо использованных вещей.

Всё выше сказанное относится к той ситуации, когда близкий умер непосредственно в своей постели. Если же смерть наступила вдали от дома, то какие-либо опасения относительно кровати беспочвенны. Иное дело – морально-этическая сторона вопроса. Членам семьи могут внутренние страхи не давать воспользоваться тахтой или диваном по назначению. Чтобы дорогой предмет интерьера не пропадал, обратитесь в социальную службу или самостоятельно сконтактируйте с нуждающейся семьёй. Наверняка многодетные родители не откажутся принять кровать в дар.

Что делать с одеждой?

За свою жизнь человек накапливает немалый гардероб: с десяток нарядов на каждый сезон, несколько вариантов верхней одежды, деловые, рабочие и спортивные костюмы, множество пар обуви. Всё это оказывается ненужным после смерти их владельца. Редко когда члены семьи имеют схожие вкусы или комплекцию. В то же время просто выбросить в мусорку вполне презентабельные вещи не поднимается рука.

Суеверное отношение к одежде умершего

Существуют расхожие мнения в отношении одеяний усопшего. Одним шаль от бабушки, пусть даже со спущенной петлёй, навевает воспоминания детства. Другие даже к новым с этикетками вещам относятся предвзято, предпочитая отдать их в чужие руки. Рекомендация тут одна: действуйте по велению собственного сердца.

Одежда в которой произошёл летальный случай однозначно должна быть утилизирована. Если можете – сожгите. Если выкидываете просто в урну, приведите её в столь непотребный вид, чтобы ни у кого не возникло желание ею воспользоваться.

Интересно! В иудаизме одежду, на которую вылилась предсмертная кровь, хоронят вместе с умершим.

Когда следует решать вопрос о судьбе вещей покойного?

В сакральных вопросах люди часто руководствуются религиозными канонами. По этой причине на многих сайтах можно увидеть обсуждения относительно того, когда лучше начать разбираться с личными вещами покойного. Одни утверждают, что делать это надо после Сороковин (или по прошествии месяца для католиков и иудеев). Другие – что наоборот, следует решить судьбу предметов обихода почившего как можно раньше.

Что касается смертного ложа, одежды, в которой умер человек, и прочего, что подлежит утилизации, то медлить с их оприходыванием не стоит. В остальных случаях священнослужители различных конфессий советуют руководствоваться здравым смыслом. Когда без слёз невозможно смотреть на китель дедушки или шуба матери занимает слишком много места в шкафу, то распорядитесь ими как считаете нужным независимо от даты на календаре. Не ждите 40 дней чтобы сделать уборку – гигиена жилища превыше всего.

Отдать нуждающимся

Те вещи, которые для вас кажутся бесполезными, могут для иных представлять существенную ценность. Не выкидывайте годные обувку и одёжку – лучше отдайте их в пункты приёма б/у вещей, благотворительную организацию, нуждающимся семьям. Даже изношенную ветошь лучше отдать на фабрику переработки вторсырья.

Места, куда можно отдать вещи умершего в Нижнем Новгороде

Ниже дан список организаций, принимающих ненужные вещи после ваших близких, ушедших в мир иной.

Благотворительный фонд «Серафима»

Принимают книги, детские и взрослые вещи, бытовую технику.

Работает в обеденный час без выходных. Адрес: ул. Генкиной, д. 30/ 59.

Гуманитарный склад для бездомных «Милосердие»

Принимают одежду для взрослых.

Особенным спросом пользуется мужская одежда и обувь. Волонтёры движения оказывают помощь людям, оказавшимся в сложных житейских ситуациях.

Адрес: ул. Должанская, д. 1-Б.

Центр защиты и помощи семьям «Движение в защиту детства»

Принимают детские и взрослые вещи, обувь в годном состоянии.

В Центре оказывают помощь семьям временно лишившимся средств к существованию (уволенным с работы, получившим травму). Адрес: ул. Коновалова, д. 6.

Некоммерческий союз многодетных семей «Мы вместе»

Принимают детские вещи, обувь, игрушки, смеси и каши.

Основной акцент сделан на взаимопомощь между семьями, поддержку многодетных родителей. Адрес: ул. Лопатина, д. 56.

Комиссионный магазин «На любой вкус»

Принимают новые или слегка поношенные вещи, сумки.

Магазин рассчитан на широкий круг потребителей.

Комиссионный магазин «Азурит-НН»

Принимают верхнюю одежду согласно сезону.

Здесь вы сможете реализовать оставшиеся после умершего куртки, дублёнки, плащи.

Волонтёрское движение «Чистое небо»

Принимают различные вещи первой необходимости, одежду, обувь.

Движение ратует за поддержку беженцев и переселенцев. Адрес: ул. Новая, д. 8.

Контейнер H&M

Принимают 2 пакета любых вещей, исключая обувь, нательное бельё, изделия из кожи.

В обмен можно получить ваучер на 15% скидку на покупку в магазине H&M. Адрес: ул. Бетанкура, д.1.

Возможно, вам будет интересно:

20 сентября 2019