Закрыть
Нижний Новгород
  Родительские субботы Великого поста

Родительские субботы Великого поста

Поминовение усопших – неотъемлемая часть христианской культуры. Каждый христианин, согласно учению апостола Павла, есть член Церкви, и все верующие – живые и мертвые, – едины в Церкви, которая есть тело Христово, и молиться за упокоение усопших братьев и сестер – святая обязанность верующих. Ежедневно во время литургии священник произносит особые молитвы за мертвых, зачитывая поданные прихожанами заупокойные записки, а каждую субботу в храмах проходит общая панихида. Кроме того, в любое время миряне могут заказать и частную поминальную службу. Однако в православном календаре также есть специальные дни, когда церковь совершает вселенское поминовение всех усопших – так называемые «родительские субботы».

Что такое родительская суббота?

Родительская суббота – день особого поминовения усопших христиан. Всего в церковном календаре выделяют 7 родительских суббот: Мясопустная и Троицкая Вселенские субботы, субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста, Радоница, а также Дмитриевская родительская суббота. Кроме того, в некоторых регионах отмечают также малые родительские дни, в частности Покровскую и Михайловскую субботы. В это время миряне собираются в храмах, чтобы всей общиной вознести молитвы за упокоение душ братьев и сестер по вере, церковь совершает особые поминальные службы, а люди отправляются на кладбища, чтобы привести в порядок могилы своих родных и близких.

Но почему эти поминальные дни называются родительскими? Существует два объяснения такому наименованию. Церковь утверждает, что оно связано с тем обстоятельством, что в эти дни верующие сначала возносят молитвы за своих родителей и близких родственников, а уже потом – за всех остальных. Лингвисты приводят альтернативную теорию: согласно ей, в древнеславянском языке слово «родитель» обозначало не только отца или мать, но предков вообще.

Поминовение умерших в христианстве: зачем молиться за преставившихся?

Традиция поминовения умерших основывается на вере в бессмертие человеческого духа и мистическое единство Церкви. Библия учит, что после истечения земного века, душа не умирает, но возвращается к богу, чтобы получить воздаяние за свои поступки. В зависимости от праведности прожитой жизни она отправляется либо в рай, где пребывает в блаженстве, либо в ад, где претерпевает мучения вплоть до наступления Страшного суда, когда будет решена ее окончательная судьба. Повлиять на свою участь после смерти человек уже не может. Только молитвы живых способны снискать покойному Божью милость и облегчить его страдания. Особенно в этом нуждаются те, кто безвременно расстался с жизнью или погиб насильственной смертью. Молясь за спасение душ преставившихся, живые таким образом выражают к ним свою безусловную и истинную любовь.

Родительские субботы Великого поста

Во время Святой Четыредесятницы христиане отмечают три родительские субботы: в конце второй недели, посвященной святителю Григорию Паламе, третьей или Крестопоклонной, и, наконец, четвертой, во время которой вспоминают подвиги веры преподобного Иоанна Лествичника.

Даты этих поминальных дней зависят от дат проведения Великого Поста, которые, в свою очередь, рассчитываются по лунно-солнечному календарю. В 2021 году Великая Четыредесятница продлится с 2 марта по 18 апреля, а следовательно великопостные родительские субботы придутся на 27 марта, 3 и 10 апреля.

Особенности заупокойных богослужений во время Великого поста

Во время Четыредесятницы в храмах проходит особый богослужебный цикл. Главное его отличие от обычного заключается в том, что в течение недели не совершается традиционная Божественная литургия Иоанна Златоуста с евхаристическим каноном и проскомидией, в ходе которой священник вынимает из просфоры частицы за умерших христиан. По средам и пятницам верующие могут посетить литургию Григория Двоеслова и причаститься уже освещенными на предыдущем литургическом богослужении дарами, однако на этот срок мертвые остаются фактически без церковного «попечительства». По этой причине 2-ая, 3-яя и 4-ая субботы полностью посвящены молитвам за спасения душ усопших.

Поминальные богослужения начинаются с вечера пятницы, когда в церквях совершают парастас (великая панихида) по всем преставившимся православным христианам. Утром субботы священники служат литургию Иоанна Златоуста. Перед ее началом священники принимают заупокойные записки от мирян, которые зачитывают во время проскомидии и на общей панихиде, которую проводят вслед за литургическим богослужением. Литургическое богослужение – важнейшая и обязательная часть родительских суббот. В это время мертвые как никогда нуждаются в молитвах живых, и молитвенное поминовение на литургии является лучшим подарком, который можно им сделать.

В течение великопостной родительской субботы в церквях устанавливаются канунный столик. По обычаю, прихожане оставляют на нем угощения и дары (как правило, хлеб, вино, кагор, лампадное масло и иные принадлежности, использующиеся на богослужениях). Они предназначены для приходских священников, а также членов прихода, за которыми присматривает конкретный храм.

Традиции родительских суббот

Посещение кладбищ

В нашей стране существуют и иные, внецерковные, обычаи, связанные с празднованием родительских суббот. В первую очередь, речь идет о посещении кладбищ – традиции настолько же древней, насколько распространенной. Навещать могилы усопших родственников было принято еще у древних славян: в то время селяне устраивали на могильниках пышные поминальные тризны, вспоминая предков и чествуя их память танцами и игрищами. Христианская церковь привила народам, живущим на территории России, более сдержанное отношение к умершим, однако полностью искоренить эту традицию ей не удалось. Впоследствии церковные гонения в СССР поспособствовали ее возрождению, т.к. кладбища зачастую оставались одними из редких мест, где христиане могли провести свои традиционные поминальные обряды.

Сегодня и верующие, и атеисты посещают могилы любимых людей на родительские субботы, чтобы убрать ее и придать ей достойный вид. Хотя многие оставляют у надгробий угощения, вместо этого лучше выполоть на могильном участке сорняки, убрать жухлые листья и остатки оставленных ранее цветов, и очистить надгробную стелу – таким образом вы почтите память умершего и проявите уважение к работникам кладбища, обязанным поддерживать чистоту в некрополе.

Поминальная трапеза

По возвращению домой принято устраивать небольшую поминальную трапезу. Родительская суббота – это повод собраться в кругу семьи и вспомнить оставивших этот мир дорогих людей. На поминальный стол по традиции ставят традиционные по этому случаю блюда: кутью, блины, кисель, пироги с самыми разнообразными начинками и пр. Хорошей мыслью будет приготовить любимые угощения преставившихся. Следует воздержаться от переедания и употребления алкогольных напитков в этот день, а также провести трапезу сдержанно и спокойно.

Пожертвования нуждающимся

Пожертвования нуждающимся – еще один обычай родительских суббот. Щедрость, милосердие и любовь к ближнему являются главнейшими духовными качествами в христианской культуре, и вспоминая родных, не стоит забывать о нуждах живых собратьев по вере. Вместо пышного пира, схожего с языческими тризнами, следует сделать пожертвования нуждающимся и помочь близким, испытывающим финансовые трудности.

Возможно вам будет интересно:

9 апреля 2021